jueves, 5 de abril de 2012

Francolín ala gris (Scleroptila afra)

Nombre vulgar: Francolín ala gris, Grey winged Francolin
Nombre indígena: Isakhwatsha [Xhosa]
Nombre científico: Scleroptila afra

Familia: Phasianidae

Francolín ala gris: Francolinus africanus

Origen: 
África: Lesotho y Sudáfrica

Hábitat: matorrales, pastizales de montaña, desde los 1800 hasta 2750m s.n.m

Alimento: bulbos, raíces, frutos, semillas, escarabajos, hormigas y otros insectos

Comportamiento: se desplazan en grupos de 8 hasta 25 individuos

Nidifica en: en el suelo entre la hierba, en la base de matas o matorrales

Scleroptila afra

Predadores:
De adultos:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)    
De huevos: cuervos
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)  
Zorilla listada (Ictonyx striatus)
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)
Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra)

Parientes cercanos:
Especies del género Scleroptila: 9

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en la especie Francolinus africanus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario