sábado, 11 de febrero de 2012

Numididae

Numididae


Acryllium
Pintada vulturina: Acryllium vulturinum
Agelastes
Pintada pecho blanco: Agelastes meleagrides  
Pintada negra: Agelastes niger
Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)
Pintada plumífera (Guttera plumifera)
Pintada moñuda (Guttera pucherani)
Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)
Numida
Pintada común: Numida meleagris


viernes, 10 de febrero de 2012

Pintada vulturina (Acryllium vulturinum)


Nombre vulgar: Pintada vulturina, Vulturine Guineafowl
Nombre científico: Acryllium vulturinum

Familia: Numididae

Pintada vulturina: Acryllium vulturinum

Origen: 
África: Etiopia; Kenya; Somalia; Tanzania

Tamaño: 72cm
Peso: 1.1 a 1.8kg

Hábitat: semidesiertos, bosques de montaña

Alimento: semillas, hojas, brotes, frutas, raíces, arañas, escorpiones

Anida en: una depresión en el suelo escondido entre la vegetación

Vulturine Guineafowl

Comportamiento: forman grupos de 20 a 70 individuos
Corren rápidamente y vuelan en caso de extrema necesidad, sólo a la hora de dormir vuelan hacia zonas arboladas.

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pintada pecho blanco (Agelastes meleagrides)

Nombre vulgar: Pintada pecho blanco, White breasted Guineafowl
Nombre científico: Agelastes meleagrides

Estado: vulnerable, causas: su hábitat está disminuyendo rápidamente debido a la explotación forestal y la tala de bosques para dar paso a la agricultura
El aumento de la caza en las zonas taladas es otra de las amenazas.

Familia: Numididae

White breasted Guineafowl

Origen: 
África: Costa de Ivory; Ghana; Liberia; Sierra Leona

Tamaño: 40 a 45cm
Peso: 815g

Hábitat: bosques secos

Alimento: bayas, semillas, insectos

Agelastes meleagrides

Comportamiento: forman grupos de 15 a 30 individuos, en ocasiones se une a grupos de Mangabeys hollinosos (Cercocebus atys) para alimentarse
xxm
Parientes cercanos:
Pintada negra: Agelastes niger

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pintada negra (Agelastes niger)

Nombre vulgar: Pintada negra, Black Guineafowl
Nombre científico: Agelastes niger

Familia: Numididae

Black Guineafowl

Origen: 
África: Angola; Camerún; República Centro Africana; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Nigeria

Tamaño: 43cm
Peso: 700g

Hábitat: bosques

Alimento: Invertebrados, anfibios, semillas, bayas

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos de a 10 individuos

Parientes cercanos:
Pintada pecho blanco (Agelastes meleagrides) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pintadas, Guineafowls: Guttera

Parientes cercanos:
Especies del género Guttera: 4


Publicados en blog: 
Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)
Pintada plumífera (Guttera plumifera)
Pintada moñuda (Guttera pucherani)
Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)

Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)


Nombre vulgar: Pintada moñuda meridional, Southern Crested Guineafowl 
Nombres nativos: iNgekle [Zulu]; Hangatoni [Shona]; Mangoko (Tsonga)
Nombre científico: Guttera edouardi

Guttera edouardi

Familia: Numididae

Origen: 
ÁfricaAngola ; Botswana; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 46 a 56cm
Peso: 1130 a 1500g

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Alimento: materia vegetal, invertebrados

Comportamiento: Se sabe que buscan comida en asociación con los Cercopitecos verdes (Chlorocebus aethiops), las Pintadas comen la fruta desperdiciada que dejan caer los monos y también se alimentan de sus heces.

Anida en: lo construye entre la hojarasca en el suelo

Parientes cercanos: 
Pintada plumífera (Guttera plumifera)
Pintada moñuda (Guttera pucherani)
Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)

Imagen obtenida de: 


Pintada plumífera (Guttera plumifera)

Nombre vulgar: Pintada plumífera, Plumed Guineafowl
Nombre científico: Guttera plumifera

Familia: Numididae

Plumed Guineafowl

Origen: 
África: Angola; Camerún; República Centro Africana; Congo; Equatorial Guinea; Gabon

Tamaño: 51cm
Peso: 750g a 1kg

Hábitat: bosques densos

Alimento: Invertebrados, semillas, frutos, hojas

Anida en: un pequeño rasguño en el suelo

Comportamiento: forman grupos de 20 a 40 individuos

Parientes cercanos: 
Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)
Pintada moñuda (Guttera pucherani)
Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pintada moñuda (Guttera pucherani)

Nombre vulgar: Pintada moñuda, Eastern crested Guineafowl
Nombres indígenas: iNgekle [Zulu]; Hangatoni [Shona]; Mangoko [Tsonga] 
Nombre científico: Guttera pucherani

Guttera pucherani

Familia: Numididae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burundi; Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivory; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 56cm
Peso: 721g a 1.5kg

Hábitat: bordes de bosques, matorrales, bosques densos

Alimento: Materia vegetal, invertebrados

Anida en: es un rasguño superficial en el suelo oculto entre la hierba

Comportamiento: forman grupos de 10 a 30 individuos
En ocasiones comen frutos que dejan caer de los árboles los Cercopitecos verdes (Chlorocebus aethiops) , también se alimentan del excremento de estos.

Escucha su canto:

Parientes cercanos: 
Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)
Pintada plumífera (Guttera plumifera)
Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pintada moñuda occidental (Guttera verreauxi)


Nombre vulgar: Pintada moñuda occidental, Western Crested Guineafowl 
Nombre científico: Guttera verreauxi

Western Crested Guineafowl

Familia: Cracidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Mali; Nigeria; Rwanda; Sierra Leone; South Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia

Tamaño: 46 a 56cm
Peso: 910 a 1160g

Hábitat: bordes de bosques, bosques en galería

Guttera verreauxi

Alimento: invertebrados y materia vegetal

Parientes cercanos: 
Pintada moñuda meridional (Guttera edouardi)
Pintada plumífera (Guttera plumifera)
Pintada moñuda (Guttera pucherani)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Pintada común (Numida meleagris)*

                                                                                                          
Nombre vulgar: Pintada común, Helmeted Guineafowl
Nombres nativos: Mpangele (en Zulu); Kgaka (en Tswana)
Nombre científico: Numida meleagris

Familia: Numididae

Helmeted Guineafowl

Origen: 
África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 55 a 63cm

Hábitat: paisajes abiertos con arbustos dispersos, sabanas

Alimento: semillas, bayas, brotes, invertebrados
Materia vegetal de: Cyperus sp
Devil´s thorn (Tribulus terrestris)

Anida en: depresiones en el suelo, se han encontrado nidos con hasta 50 huevos, y se cree que fueron puestos por varias Pintadas.

Comportamiento: forman bandadas de hasta 25 individuos, y su pareja de reproducción es la misma toda la vida.

Pintada común: Numida meleagris

Predadores:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Búho del Cabo (Bubo capensis)
Búho lechoso (Bubo lacteus)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)  sobre huevos o pichones

interaction between african wildlife
                                          Pintadas junto a un Impala: Aepyceros melampus


Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

Imagen obtenida de: 

domingo, 5 de febrero de 2012

Megapodidae


Megapodidae

Aepypodius
Talégalo carunculado  (Aepipodyus arfakianus)  (en Asia y Oceanía)
Pavo de Bruijni (Aepypodius bruijni   (en Asia)
Alectura
Talégalo cabeza roja (Alectura lathamii)     (en Oceanía)
Eulipoa
Talégalo de Wallace (Eulipoa wallacei          (en Asia)
Leipoa
Talégalo leipoa (Leipoa ocellata  (en Oceanía)
Macrocephalon
Megapodio cabecigrande (Macrocephalon maleo    (en Asia)
12 especies (en Asia, Oceanía, e islas)
Talégalo de Sula (Megapodius bernsteinii
Talégalo filipino (Megapodius cumingii) 
Talégalo eremita (Megapodius eremita)
Talégalo de Freycinet (Megapodius freycinet) 
Talégalo de Biak (Megapodus geelvinkianus)  
Talegalo de las Marianas (Megapodius lapreouse)
Talégalo de las Hébridas (Megapodius layardi) 
Talégalo de Nicobar (Megapodius nicobarensis) 
Talegalo de las Tonga (Megapodius pritchardi) 
Talégalo de Reinwardt (Megapodius reinwardt) 
Talégalo de Tanimbar (Megapodius tenimberensis)  
Talegalla
Talégalo de Cuvier (Talegalla cuvieri)     (en Asia)
Talégalo pico negro (Talegalla fuscirostris)    (en Asia y Oceanía)
Talégalo patirrojo (Talegalla jobiensis)  (en Asia y Oceanía)

Talégalo carunculado (Aepipodyus arfakianus)

Nombre vulgar: Talégalo carunculado, Wattled Brush-turkey
Nombre científico: Aepipodyus arfakianus

Familia: Megapodiidae

Talégalo carunculado: Aepipodyus arfakianus

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 38 a 46cm
Peso: 1.2 a 1.6kg

Hábitat: bosques montanos, desde 750 a 2800m s.n.m

Alimento: frutas, semillas

Escucha su canto

Wattled Brush-turkey

Parientes cercanos:
Pavo de Bruijni (Aepypodius bruijni

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Talégalo cabeza roja (Alectura lathami)

Nombre vulgar: Talégalo cabeza roja, Australian Brush-turkey
Nombre científico: Alectura lathami

Familia: Megapodiidae

Talégalo cabeza roja: Alectura lathami

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 60 a 70cm
Peso: 1.9 a 2.9kg

Hábitat: bosques

Alimento: materia vegetal

Escucha su canto:

Australian Brush-turkey

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Talégalo de Wallace (Eulipoa wallacei)


Nombre vulgar: Talégalo de Wallace, Moluccan Scrubfowl
Nombre científico: Eulipoa wallacei

Estado: vulnerable, causas: la sobreexplotación de sus huevos debido a su alto valor nutritivo es la razón principal de su declive.
Los disturbios civiles en las Molucas han impedido los esfuerzos de conservación en los últimos cinco años.
La depredación por parte de gatos, perros y cerdos introducidos también ha servido para reducir el número de aves ponedoras.
La extracción de arena para la construcción de carreteras locales y una serie de proyectos de desarrollo amenazan las zonas de anidación.

Familia: Megapodiidae

Moluccan Scrubfowl

Origen: 
Asia: Indonesia

Tamaño: 29 a 31cm
Peso: 490 a 510g

Hábitat: selvas tropicales, matorrales costeros, hasta 2000m s.n.m

Anida en: entierran sus huevos, y estos son incubados por la radiación solar.

Talégalo de Wallace: Eulipoa wallacei

Predadores: de huevos y pichones: lagartos (Varanus sp), serpientes, aves de presa

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Talégalo leipoa (Leipoa ocellata)

Nombre vulgar: Talégalo leipoa, Malleefowl
Nombre científico: Leipoa ocellata

Estado: vulnerable, causas: se ha eliminado gran parte de su hábitat debido al avance agrícola, y algunos parches se ven afectados por los niveles de salinidad elevadas, lo que resulta en poblaciones fragmentadas y un mayor riesgo de extinción localizada debido a la caza y los incendios forestales.
La tasa de supervivencia de las aves jóvenes es baja, debido principalmente a la depredación por parte de gatos salvajes y el Zorro rojo (Vulpes vulpes), ambos introducidos
También es muy sensible al pastoreo de herbívoros introducidos, como las cabras y ovejas.

Familia: Megapodiidae

Malleefowl

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 60cm
Peso: 1.5 a 2kg

Hábitat: matorrales semiáridos, bosques de eucalipto y de acacia

Alimento: semillas, flores, frutos, tubérculos, invertebrados

Anida en: construye un montículo dentro del cual pone los huevos, y los tapa con hojarasca y con una gruesa capa de arena.

Talégalo leipoa: Leipoa ocellata

Comportamiento: El macho, es capaz de medir la temperatura del montículo donde están los huevos, sumergiendo su pico en él. Si está demasiado caliente abre el montículo, y si está demasiado frío añade más arena y, de esta manera, es capaz de mantener el nido a una temperatura constante de 34 ° C.

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Talégalo maleo (Macrocephalon maleo)

                                                                                              
Nombre vulgar: Talégalo maleo, Maleo
Nombre científico: Macrocephalon maleo

Estado: en peligro

Talégalo maleo: Macrocephalon maleo

Para conocer más sobre esta especie, haz clic aquí:   (Macrocephalon maleo)


Talégalo maleo: Macrocephalon maleo