viernes, 10 de febrero de 2012

Pintada común (Numida meleagris)*

                                                                                                          
Nombre vulgar: Pintada común, Helmeted Guineafowl
Nombres nativos: Mpangele (en Zulu); Kgaka (en Tswana)
Nombre científico: Numida meleagris

Familia: Numididae

Helmeted Guineafowl

Origen: 
África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 55 a 63cm

Hábitat: paisajes abiertos con arbustos dispersos, sabanas. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: semillas, bayas, brotes, invertebrados
Materia vegetal de: Cyperus sp

Devil´s thorn (Tribulus terrestris)

Anida en: depresiones en el suelo, se han encontrado nidos con hasta 50 huevos, y se cree que fueron puestos por varias Pintadas.
En ocasiones el Ganso espolonado (Plectropterus gambensis), pone huevos en los nidos de la Pintada.

Comportamiento: forman bandadas de hasta 25 individuos, y su pareja de reproducción es la misma toda la vida.

Pintada común: Numida meleagris

Predadores:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Búho del Cabo (Bubo capensis)
Búho lechoso (Bubo lacteus)
Alcaudón fiscal (Lanius collaris)  sobre huevos o pichones

interaction between african wildlife
                                          Pintadas junto a un Impala: Aepyceros melampus


Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario