jueves, 5 de enero de 2012

Cracidae

Cracidae
Todos viven en América

Aburria
Pava aburria: Aburria aburri
Chamaepetes
Pava falcialar: Chamaepetes goudouti
Pava negra: Chamaepetes unicolor
Pavón colombiano (Crax alberti) 
Pavón guayanés (Crax alector
Pavón piquirrojo (Crax blumenbachi) 
Pavón porú (Crax daubentoni)
Muitú (Crax fasciolata) 
Pavón carunculado (Crax globulosa
Pavón de Belém (Crax pinima)   
Pavón norteño (Crax rubra)   
Pavón píco de hacha (Mitu mitu) extinto
Paují cola blanca (Mitu salvini)
Paují cola castaño (Mitu tomentosum)
Paují tuberoso (Mitu tuberosum)
Nothocrax
Paují nocturno: Nothocrax urumutum
Oreophasis
Pauji cornudo (Oreophasis derbianus
17 especies 
Chachalaca oriental (Ortalis arucuan)
Chachalaca pavita (Ortalis cinereiceps)
Chachalaca colombiana (Ortalis columbiana)
Chachalaca cabeza rufa (Ortalis erythroptera) 
Chachalaca ala roja (Ortalis garrula)
Guaracachí (Ortalis guttata)
Chachalaca vientre blanco (Ortalis leucogastra)
Chachalaca momot (Ortalis motmot)
Chachalaca pecho gris (Ortalis poliocephala  )
Chachalaca cola roja (Ortalis ruficauda)
Chachalaca escamosa (Ortalis squamata)
Chachalaca cejuda (Ortalis superciliaris)
Chachalaca vientre castaño (Ortalis wagleri)
Chachalaca (Ortalis vetula)
Pauxi
3 especies 
Paujil (Pauxi pauxi
Mutum crestada (Pauxi unicornis
15 especies 
Pava aliblanca (Penelope albipennis) 
Pava camata (Penelope argyrotis)
Pava barbuda (Penelope barbata) 
Pava de monte alisera (Penelope dabbenei)
Pava amazónica (Penelope jacquacu)
Pava jacucaca (Penelope jacucaca)
Pava marail (Penelope marail)
Pava de monte andina (Penelope montagnii)
Pava oscura (Penelope obscura)
Pava vientre rufo (Penelope ochrogaster) 
Pava ronca (Penelope ortoni
Cauca guan (Penelope perspicax )  
Pava cresta blanca (Penelope pileata) 
Pava granadera (Penelope purpurascens)
Penelopina
Pava pajuil: Penelopina nigra  
Pava cujubí (Pipile cujubi)
Pava goliazul (Pipile cumanensis)
Pava goliblanca (Pipile grayi)
Pava yacutinga (Pipile jacutinga) 
Pava de Trinidad (Pipile pipile


Pava aburria (Aburria aburri)


Nombre vulgar: Pava aburria, Wattled Guan
Nombre científico: Aburria aburri

Familia: Cracidae

Pava aburria: Aburria aburri

Origen: 
América: Colombia; Ecuador; Perú; Venezuela,

Tamaño: 72.5 a 77.5cm
Peso: 1.1 a 1.5kg

Hábitat: bosques húmedos montanos, bosques de Fraxinus chinensis, desde 500 a los 2500m s.n.m

Alimento: frutas
Materia vegetal de:
Ocotea oblonga 
Dendropanax macrophyllum 
Cecropia telealba
Aniba muca 
Geissanthus francote 
Guettarda crispiflora 
Symplocos quinduensis 
Fraxinus chinensis
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de a tres.

Wattled Guan

Nidifica en: árboles

Escucha su canto:

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html

Imagen obtenida de:


Pava falcialar (Chamaepetes goudouti)

Nombre vulgar: Pava falcialar, Sickle winged Guan
Nombre científico: Chamaepetes goudouti

Familia: Cracidae

Pava falcialar: Chamaepetes goudouti

Origen: 
América: Bolivia, Colombia; Ecuador; Perú

Tamaño: 65cm
Peso: 550 a 800g

Hábitat: bosques húmedos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: invertebrados
Frutas, hojas y semillas de:
Wettinia kalbreyeri, 
Chrysochlamis colombiana, 
Solanum sycophanta) 
Fraxinus chinensis
Turpinia paniculata 
Rapanea ferruginea 
Alnus acuminata 
Baccharis tinervis 
Coriaria ruscifolia 
Cordia acuta 
Ficus, Morus, Podocarpus, Cecropia, Solanum, Blakea, Miconia
Oreopanax aff. floribundum 
Aniba muca 
xxvx
Sickle winged Guan

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos de 3 a 8 individuos
En ocasiones persiguen a las hormigas (Labidus praedator), para atrapar los bichos que huyen al paso de estas.

Nidifica en: 
Plantas epìfitas y bromelias que crecen sobre los árboles:
Anthurium glaucospadix, 
Wettinia sp, Vernonia sp.

Escucha su canto:

Parientes cercanos:

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html

Pava negra (Chamaepetes unicolor)


Nombre vulgar: Pava negra, Black Guan
Nombre científico: Chamaepetes unicolor

Familia: Cracidae

Black Guan

Origen: 
América: Costa Rica y Panamá

Tamaño: 64cm
Peso: 950g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2250m s.n.m

Alimento:
Frutos y semillas de: Ardisia sp, Beilschmiedia, Urera, Ilex, Guarea, Citharexylum, Guettarda, Cecropia Chamaedorea
Ocotea tenera

Anida en: en plantas epífitas que crecen sobre los árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en grupos

Pava negra: Chamaepetes unicolor

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Pava falcialar: Chamaepetes goudouti

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Pavones, Curassow birds: Crax

Parientes cercanos:
Especies del género Crax: 8
Especies amenazadas: 7



Publicadas en blogs:
Pavón colombiano (Crax alberti) 
Pavón guayanés (Crax alector
Pavón piquirrojo (Crax blumenbachi) 
Pavón porú (Crax daubentoni)
Muitú (Crax fasciolata) 
Pavón carunculado (Crax globulosa
Pavón de Belém (Crax pinima)   
Pavón norteño (Crax rubra)   


Pavón guayanés (Crax alector)

Nombre vulgar: Pavón guayanés, Black Curassow
Nombre científico: Crax alector

Estado: vulnerable, causas: la deforestación es la principal amenaza para esta especie. También es susceptible a la caza y captura.

Familia: Cracidae

Pavón guayanés: Crax alector

Origen: 
América: Brasil; Colombia; French Guiana; Guyana; Surinam; Venezuela

Tamaño: 95cm
Peso: 2.4 a 3.7kg

Hábitat: bosques en galería, matorrales a lo largo de ríos, hasta 1700m s.n.m

Alimento: Invertebrados, ranas, lagartijas, ratones, víboras
Materia vegetal de
Eugenia coffeifolia 
Guarea grandifolia, G. kunthiana, G. gomma
Bactris acanthocarpoides 
xxv
Black Curassow

Anida en: árboles o palmeras: Scheelea

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos, en ocasiones se alimentan junto al Trompetero ala gris (Psophia crepitans)
Y a veces persiguen a ciertos grupos de monos para conseguir el alimento dehechado por ellos
Lagothrix lagotricha, 
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)
Mono caí (Cebus apella)sy
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)  

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Crax-alector

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Mono caí (Cebus apella)
xxxarg
Parientes cercanos:
Especies del género Crax: 8
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html

Imagen obtenida de:

Pavón porú (Crax daubentoni)

Nombre vulgar: Pavón porú, Yellow knobbed Curassow
Nombre científico: Crax daubentoni

Familia: Cracidae

Pavón porú: Crax daubentoni

Origen: 
América: Colombia y Venezuela

Tamaño: 84 a 92.5cm
Peso: 2.3 a 3.2kg

Hábitat: bosques en galería, hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutas, hojas, semillas, insectos y pequeños animales
Materia vegetal de:
Guazuma ulmifolia
Coccoloba caracasana 
Mango (Mangifera indica)   *
Licania pyrifolia 
Yaguaratiá (Genipa americana)   *
Samanea saman 
xxxarg    xxxlab
Anida en: árboles (Cecropia)

Yellow knobbed Curassow

Comportamiento: forman pequeños grupos familiares o en grupos de hasta 25 individuos

Escucha su canto
Cebus olivaceus
xxm
Parientes cercanos:
Especies del género Crax: 8
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html

Imagen obtenida de:


Pavón norteño (Crax rubra)

Nombre vulgar: Pavón norteño, Great Curassow
Nombre científico: Crax rubra

Estado: vulnerable, causas: la caza y la pérdida del hábitat debido a la deforestación.

pavon norteño Crax rubra

Familia: Cracidae

Origen: 
AméricaBelize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Great Curassow
                                                        ejemplar hembra
Tamaño: 93cm
Peso: 4.3 a 4.8kg

Hábitat: en los bosques de hoja perenne húmedos y manglares. Hasta 1900 m snm.

Alimento: frutos caídos, las bayas, semillas, así como insectos grandes y pequeños animales ocasionales
Materia vegetal: Spondias, Chione, Cassimira
Tucuico (Ardisia revoluta) frutas
Ojoche (Brosimum alicastrum) frutas
Chicle (Manikara zapota) frutas
Manteco (Trichilia havanensis) frutas
Tempsique (Sideroxylon capiri) frutas
Aceituno (Simarouba glauca) frutas
Melón (Swartzia cubensis) frutas
xxv
Anida en: árboles

Crax rubra
                                                                  ejemplar macho

Comportamiento: se desplaza en parejas o en pequeños grupos.
Se los ha visto en compañía del Pavón colombiano (Crax albertise han producido cruzamientos entre ambas especies.

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Yaguareté (Panthera onca)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Crax-rubra

Parientes cercanos:
Especies del género Crax: 8
Especies amenazadas: 7


Paujís, Curassow birds: Mitu

Parientes cercanos:
Especies del género: Mitu: 4
Extintos en estado salvaje: 1



Publicadas en blogs:
Pavón píco de hacha (Mitu mitu) extinto
Paují cola blanca (Mitu salvini)
Paují cola castaño (Mitu tomentosum)
Paují tuberoso (Mitu tuberosum)


Paují cola blanca (Mitu salvini)

Nombre vulgar: Paují cola blanca, Salvin´s Curassow
Nombre científico: Mitu salvini

Familia: Cracidae

Paují cola blanca: Mitu salvini

Origen: 
América: Colombia, Ecuador y Perú

Tamaño: 89cm

Hábitat: bosques húmedos, hasta 600m s.n.m

Alimento: inverterbrados, ranas,serpientes, lagartijas
Frutas y semillas de:
 Geophila repens
xxv
Salvin´s Curassow

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos

Nidifica en: árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Mitu-salvini

Parientes cercanos:
Pavón píco de hacha (Mitu mitu) 
Paují cola castaño (Mitu tomentosum)
Paují tuberoso (Mitu tuberosum)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html
http://ibc.lynxeds.com/


Paují cola castaña (Mitu tomentosum)

Nombre vulgar: Paují cola castaña, Crestless Curassow
Nombre científico: Mitu tomentosum

Familia: Cracidae

Crestless Curassow

Origen: 
América: Brazil; Colombia; Guyana; Venezuela

Tamaño: 75 a 85cm
Peso: 1.3 a 3kg

Hábitat: bosques en galería, hasta 600m s.n.m

Alimento: frutas, semillas, pequeños vertebrados, insectos
Materia vegetal de:
Bellucia grossularioides 
Goupia glabra 
Tapirira guianensis 
Jessenia bataua 
xxv
Escucha su canto

Paují cola castaño: Mitu tomentosum

Comportamiento: en parejas, grupos o de hábitos solitarios,

Nidifica en: árboles 

Parientes cercanos:
Pavón píco de hacha (Mitu mitu) 
Paují cola blanca (Mitu salvini)
Paují tuberoso (Mitu tuberosum)

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/cracidae.html