jueves, 5 de enero de 2012

Pavón norteño (Crax rubra)

Nombre vulgar: Pavón norteño, Great Curassow
Nombre científico: Crax rubra

Estado: vulnerable, causas: la caza y la pérdida del hábitat debido a la deforestación.

pavon norteño Crax rubra

Familia: Cracidae

Origen: 
AméricaBelize; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama

Great Curassow
                                                        ejemplar hembra
Tamaño: 93cm
Peso: 4.3 a 4.8kg

Hábitat: en los bosques de hoja perenne húmedos y manglares. Hasta 1900 m snm.

Alimento: frutos caídos, las bayas, semillas, así como insectos grandes y pequeños animales ocasionales
Materia vegetal: Spondias, Chione, Cassimira
Tucuico (Ardisia revoluta) frutas
Ojoche (Brosimum alicastrum) frutas
Chicle (Manikara zapota) frutas
Manteco (Trichilia havanensis) frutas
Tempsique (Sideroxylon capiri) frutas
Aceituno (Simarouba glauca) frutas
Melón (Swartzia cubensis) frutas
xxv
Anida en: árboles

Crax rubra
                                                                  ejemplar macho

Comportamiento: se desplaza en parejas o en pequeños grupos.
Se los ha visto en compañía del Pavón colombiano (Crax albertise han producido cruzamientos entre ambas especies.

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Yaguareté (Panthera onca)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Crax-rubra

Parientes cercanos:
Especies del género Crax: 8
Especies amenazadas: 7


No hay comentarios:

Publicar un comentario