jueves, 5 de abril de 2012

Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus)

Nombre vulgar: Lagópodo escandinavo, Willow Grouse
Nombre científico: Lagopus lagopus

lagopodo escandinavo Lagopus lagopus
Familia: Phasianidae

Origen: America del Norte, Europa y Asia
En América: Alaska y Canadá
En Europa: Noruega, Suecia, Finlandia, Escandinavia,Gran Bretaña y países del norte limítrofes con Rusia.
En Asia: Rusia, Siberia, Kamtchatka, China, Mongolia. Turkmenitan, Kazakstan

Tamaño: 38 a 42cm
Peso: 550 a 700g

Hábitat: bosques de sauces y abedules, tundra, laderas de montañas

Alimento: insectos, semillas, bayas
Materia vegetal de: Populus spp, Vaccinium spp, Empetrum spp., Equisetum spp, Andromeda, Arctostaphylus spp., Viburnum spp., Dryas spp., Polygonium spp, Juncus, Stellaria, 
Salix alaxensis, S. polaris
Betula nana, B. tortuosa, B. exilis 
Chosenia arbutifolia
Papaver nudicaule 
Potentilla intermedia
Saxifraga caespitosa.
Gaylossacia baccata 
Distichium inclinatum
Dryas integrifolia
xxv
Willow Grouse

Anida en: depresiones que excava en el suelo

Comportamiento: viven en grupos familiares, su plumaje va variando de color según la época del año.

Predadores: Larus spp. 
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Falco peregrinus)
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Bubo virginianus), 
Asio flammeus), 
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) *
Cuervo grande (Corvus corax)
Urraca pico negro (Pica pica)
Lobo (Canis lupus)  
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Lince euroasiático (Lynx lynx ) 
Oso polar (Ursus maritimus) 
Glotón (Gulo gulo)
Armiño (Mustela erminea) 
Comadreja menor (Mustela nivalis)  
xxxarg
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Lagopus-lagopus

Parientes cercanos:
Lagópodo cola blanca (Lagopus leucura)  
Perdiz nival (Lagopus muta   

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario