jueves, 5 de abril de 2012

Gallo de las praderas (Tympanuchus cupido)

Nombre vulgar: Gallo de las praderas, Greater prairie chicken
Nombre científico: Tympanuchus cupido

Estados: 
años 1988 a 2000: sin datos
2004 a 2016: vulnerable, causas: pérdida del hábitat debido a la agricultura, al pastoreo y la caza.
2020: cercano a la amenaza

gallo de las praderas Tympanuchus cupido

Familia: Phasianidae

Origen: 

AméricaUSA. 
Extinto en Canadá

Greater prairie chicken
                               en violeta: distribución actual    en gris: distribución histórica (hoy extinto en esa área)
Tamaño: 43cm
Peso: 900 a 1100g

Hábitat: zonas de matorrales, praderas, bosques

Galliformes gallo de las praderas Tympanuchus cupido

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:,
Panicum virgatum), 
Amaranthus hypochondriacus), 
Lespedeza stipulacea),
Pennisetum glaucum
xxv
Comportamiento: forman bandadas de hasta 300 individuos, en ocasiones bandadas mixtas

Nidifica en: en el suelo, escondido entre los pastizales

Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)  
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Aguilucho cola blanca (Buteo albicaudatus)
Aguilucho de Hudson (Circus hudsonius)   
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Falco peregrinus, 
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Halconcito colorado (Falco sparverius)  
Bubo virginianus)
Asio flammeus
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Coyote (Canis latrans ) 
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Mapache (Procyon lotor)
Visón americano (Neovison vison)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Canis niger),
de huevos y pichones: Solenopsis spp, Spermophilus spp.
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
xxxarg    xxm
Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Tympanuchus-cupido

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años

Parientes cercanos:
Gallo de las praderas (Tympanuchus cupido) 
Gallo de las praderas chico: Tympanuchus pallidicinctus 
Gallo de las praderas rabudo: Tympanuchus phasianellus

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario